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スナケシ&azest

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    まるやす_鶏白湯つけ麺01

鶏白湯つけ麺 大盛¥850       byスナケシ

今回は「麺びより まるやす」の「鶏白湯つけ麺」です。
「まるやす」は刈谷なのか高浜なのかよく分からん位の場所にあります。
名鉄の小垣江駅が最寄り駅かな。
この時期にしちゃ相当寒い日だったので、"熱いラーメン"が食べたかったの
ですが… 「膳」にフラれ、紆余曲折を経て「まるやす」に辿り着きました。 
ラーメン喰いたいっつってたのに、「鶏白湯つけ麺」をチョイス。 原因は、
「ラーメン」に"大盛"の設定が無かったから。…我ながら気紛れだなぁ^^;

    まるやす_鶏白湯つけ麺03

つけ麺なので麺から。冗談抜きで"儀式"と化してきた^^; 麺は太麺平打ち。
"あつもり"でオーダー。"あつもり"なのにベタつかず、コシの強い食感ですね。
麺の香りが強くなるのも"あつもり"効果。つけ汁との相性も良いです^^

    まるやす_鶏白湯つけ麺02

"鶏白湯"を冠するつけ汁は、魚介の香りが先行。酸味も効いていて、動物系の
旨味も十二分。濃度が結構高く、コクもかなりのもの。甘味も強いですね。
しかし…コレ"鶏白湯"か… 私が渇望する"鶏白湯"とは少し違った様です…
というか、何の情報も無しにコレを食べたら、恐らく私は"魚介豚骨"と勘違い
するでしょう…香りが魚介で支配されてるからなのかな? クオリティは高いけど
良くある味に思えてしまいます…

具はスープの中にチャーシュー、麺の上にメンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは網の上で炙ってある様です。凄く香ばしい…コレは旨いですね^^
メンマは既製品ライクな味付けではありますが、歯応えも良く美味しいです。
ネギは…麺の上よりスープの上の方が個人的には嬉しいです… 大概ラストに
掻き集める羽目になるんですよね^^;
海苔は特筆点なしかな。

さて、大好物の「鶏白湯」でしたが…ちょっと"他の要素"が強過ぎましたかね。
ベースの"鶏白湯"はかなり濃厚で、旨味もコクも凄かったんですが…"よくある
魚介の香り"と"ありがちな酸味"が"よくある魚介豚骨"に仕立て上げてしまってる
印象でした。次は「ラーメン」だな!! 大盛が無いなら +ライスだ!!
ごちそうさま!! 


・味の好み度…7点 (10点中)

・店舗情報
住所:愛知県刈谷市小垣江町中伊勢山22-1 Google Map
定休日:月曜日
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00 
駐車場:店舗前に2台 少し離れた場所に7台
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2013/04/16(火) 21:03 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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