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スナケシ&azest

Author:スナケシ&azest
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    がんちゃ_特製(正油・こってり)01

特製らーめん(正油・こってり)¥920      byスナケシ

今回は山梨編。甲府市の「がんちゃ」です。
「がんちゃ」は甲府では有名なラーメン屋です。ホント何年ぶりだろ…
私がまだラーメンフリークではなかった頃、azestに連れてきてもらった
最初のお店でもあります。
…アレ?違ったっけ?? 「縁者」が先か?? まぁいいや。
とにかく山梨編、最初はこのお店で間違いないでしょう。普通の「らーめん」の
ボタンを押そうとして、間違えて「特製」を押してしまいました…^^;

    がんちゃ_特製(正油・こってり)02

スープは豚骨 + 魚介。構成は前回記事の「カナキン」と同じ…ですが、こちらは
若干茶濁したスープ。塩or正油、コッテリorアッサリが選べます。今回は
「正油・こってり」で。豚骨とわかる香りと確かなコクと旨味。魚介もかなり
主張していて、少々エグ味を感じます。相変わらず分厚い旨味のスープですね^^
カエシもカドが無く、良い塩梅です。やっぱ旨ぇな^^
…当時は「スガキヤ」が頭をよぎったんですが… 「魚介豚骨」を食べ慣れて
しまったからか… 今回はそんなことはなかったです。

    がんちゃ_特製(正油・こってり)03

麺は中太。"コッテリ"を選ぶと強制的に中太麺になります。
少し硬めのモチモチ食感。小麦の香りも良く、スープとの相性は◎。

具はチャーシュー、味玉、メンマ、水菜、岩海苔、焼海苔。
チャーシューは3種類ありますね。"肩ロース""モモ"と鶏モモ…ってトコか??
脂多めの肩ローは程々に柔らかく、脂の無いモモは"肉らしい"食感。どれも
適度な味付けで、結構旨いです^^ つーかボリュームが凄ぇ…侮った…
味玉も適度な味が入ってます。特徴は…無いかなぁ… 普通にうまい。
メンマは厚切りでザックザクの食感。一個凄ぇ硬いヤツがありましたが^^;
水菜はチョット青臭い感じ。スープに沈めるのが正解かな?
岩海苔はスープに溶かしてもスープ全体に影響があるわけではない様です。
スープと一緒に口に含めば…まぁ想像の通りの香りです。 スープに合うわ~^^
焼海苔も香りが良いですね^^ こりゃ「正油」選んで正解だったわ。

いや~…痛恨のミスでしたね… 「全部のせ」喰う位なら「大盛」を喰らう
主義の私が…こんな大事な局面でプッシュミスをするとはw まぁ"岩海苔"と
チャーシューのお陰で後悔はありませんでしたが^^ 
見栄えも…豪華でしたしね。
「がんちゃ」は「つけめん」も有名ですが、やっぱり「らーめん」ですね~。
美味しかったです^^ ごちそうさまでした!!

ちなみに、甲府たっだか昭和だったか… 「フジヤマ55」が浸食……進出して
きてました。もう55系、立派な全国チェーン店になりつつあるんですね…


・味の好み度…8点 (10点中)

・店舗情報
住所:山梨県甲府市上今井町191-1 Google Map 
定休日:不定休
営業時間:11:00~15:00 17:30~23:00
駐車場:店舗前5,6台 店舗裏にもあり(台数不明)
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2013/05/13(月) 23:44 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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