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スナケシ&azest

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歌志軒_油そば_01

油そば大盛¥600                    byスナケシ


歌志軒_油そば_02

トッピング : もやし¥50 + 半熟玉子¥100 + キャベツ¥50


歌志軒_油そば_03

完 全 体¥800



今日は豊田市の「歌志軒」に行ってきました。
場所は、以前も「十夜」⇒「みっていのつけ麺」というラーメン(つけ麺)屋が
あった場所。店舗の入れ替えが激しいなぁ^^;

油そば専門店であるこの「歌志軒」、基本メニューは"油そば"のみです。
あとはトッピングとサイドメニュー。
今回は半熟玉子とキャベツ、もやしをチョイス。フツー過ぎるね…

麺の下の油ダレは、甘辛の醤油ダレ+油。出汁とかそんなのは一切無く、
どストレート。当然、風味も醤油+油のそれ。小細工など一切なし!!って感じです。

「食べる前に卓上のラー油と酢を規定量かけろ」と店の人から言われます。
「じゃぁかけといてくれよ」とツッコみたくなりますが…
ラー油は"ちょっと辛いゴマ油"という感じ。酢は酸味抑えめでまろやかです。
かけると結構味が変化しますが…
実は双方ともかけない方が好みだったりします^^;
醤油の風味がゴマ油に押されるんだよな~。まぁ味変アイテムの一つに過ぎない。

麺は太縮れ。タレを絡めずに食べれば、卵麺の鑑の様な良い香り。
タレを絡めても、思ったより麺の風味をしっかり感じます。
食感は少々硬めのもちもち食感。旨いですね。好みの風味&食感です。

具はデフォルトでチャーシュー、刻みチャーシュー、メンマ、刻み海苔。
チャーシューは市販のと言われても疑いません。刻みチャーシューも然り。
メンマも然り^^; 不味いって事じゃ無いんですが。そりゃぁ普通にうまいよ。
刻み海苔は混ぜると消え失せます。
トッピングの半熟玉子は…多分…人はコレを温玉と言う。半熟には違いないが。
キャベツ・もやしは適度な茹で加減。あらかじめタレをかけてあります。

卓上の無料味変アイテムはゴマ、コショウ、一味、
フライドガーリック、刻みニンニク。
今回は刻みニンニクを入れました。これも市販の瓶詰の味・・・でも良く合います^^
醤油にニンニク。合わない訳は無いか。

少しネガな事も書きましたが、「歌志軒」のスタイル(油そばのスタイル?)は

"基本は用意してやるから、後は好きなように喰え"

って感じで、結構楽しく食べる事が出来ます。
以前一緒に来たazestは、「なんか疲れた」とか言ってましたがw
「また食べたい」と言うより「次はあれをトッピングしてみるか」って感じですかね。
次はトマト + チーズのイタリア風トッピングを試してみたいなぁ^^
カレー粉入れるのも面白いかな^^


・味の好み度…6点 (10点中)

・店舗情報
住所:豊田市宮上町8-96-2   google地図
定休日:不定休
営業時間:11:00~14:00 17:30~23:00
駐車場:テナント前に2,3台、裏に5,6台
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2012/08/02(木) 20:23 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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