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スナケシ&azest

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    かつみ屋_とんこつらーめん02

とんこつらーめん¥650          byスナケシ

今回は「とんこつ名人 かつみ屋」の「とんこつらーめん」です。
「かつみ屋」は貝津駅と保見駅の間位にあります。
初じゃ無いですけど、久々の来訪…基本の「とんこつ」をチョイスしました。

スープはしっかり乳化したタイプの豚骨。嫌みの無い程度に豚骨臭がしますね。
コッテリ…とまではいかなくてもコクと旨味は十二分。"臭みが無くて食べ易い"
ライトな豚骨より、コレ位インパクトがあった方が好みです。散らしてある
ゴマも良いアクセントになってるし…旨いわ~^^
臭いがあるとは言え、ホントに嫌みの無い程度です。"獣臭"って程ではないし、
割と食べる人を選ばないと思います。

    かつみ屋_とんこつらーめん03

麺は低加水細ストレート。"バリカタ"でオーダー。コキコキと芯の残った良い
食感…そんで妙な強靭さ。なんか不思議な…引っ張ると伸びるような…弾力を
感じます。香りはそれほど強く無いですね。

具はチャーシュー、キクラゲ、海苔、青ネギ。
チャーシューは甘辛な味付け。硬くなく、柔らか過ぎず。旨いです^^
結構大きめなのも良いですね。
キクラゲはジャキジャキ食感。まぁキクラゲです。
海苔は…これは"焼海苔"じゃ無い!! "板海苔"?っつーのかな? 乾燥させた
だけのヤツ。油断するとスープに溶けていきます…が、香りが物凄く良い^^
まさに"生海苔"っぽい香り…豚骨に合うんですねぇ^^
青ネギも、香りの強いスープに良く合ってます。

    かつみ屋_とんこつらーめん04

替え玉(赤玉)¥120

普通に替え玉するより、やっぱこっちですよね~^^ってことで"赤玉"です。
「一味を練り込んだ辛口麺」とありますが、実際は辛くありません。但し、
唐辛子の香りがかなり強いです。この香りが凄く良いんですよ^^ 他じゃ
ちょっと味わえない感じですかね。 一度お試しあれ…としか言えない^^;
脊髄反射的に"バリカタ"でオーダーしてしまった為、食感は前述の通り…
しかし…写真で見ると"ナポリタン"みたいですねぇw

やっぱり安定して旨いですね^^ 豊田で"乳化タイプ"の豚骨と言えば、ココが
おススメです。あ、あとランチタイムサービスの小ライスが3月から平日のみ
になるらしいです。その代わり新メニューが加わるのだとか…次はソレだな!!

中京大が近いからか、名だたるスケート選手の色紙が飾られてますね。
浅田真央のお気に入りのラーメン屋だとか…浅田真央は絶対「とんこつ坦々麺」
を食べるだとか… まぁ詳しくは知りませんがね!! とにかく旨かったです^^
ごちそうさまでした!!

    かつみ屋_とんこつらーめん01

メニューです。ラーメン屋で「焼売」ってのも珍しい気がしますね。気になる…

・味の好み度…8点 (10点中)

・店舗情報
住所:愛知県豊田市貝津町鉄砲迫28-1 Google Map
定休日:月曜日
営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00
駐車場:10台程度かな
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2013/02/20(水) 19:11 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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